Cucinare con l'Aceto balsamico

Bavarese allo Yoghurt e Fragole con Perle di Balsamico al Lampone e Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato.

Ingredienti per la Bavarese:  

  1. 350 yogurt bianco
  2. 350 panna da montare
  3. 150 zucchero semolato
  4. 15  colla di pesce

Per la guarnitura:

g 20 Perle di balsamico Bianco al lampone Leonardi

g 10 Aceto balsamico di Modena IGP 7 medaglie Leonardi

Foglie d’oro alimentare q.b.

Fragole fresche, tagliate a spicchi

Frutti di bosco

Procedimento:

Montare in planetaria lo yogurt e la panna con lo zucchero. Nel frattempo ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Quando il composto risulta semi-montato, aggiungere a metà composto la colla di pesce strizzata e sciolta in microonde e mescolare bene. Aggiungere il restante composto, versare negli stampi di silicone e far raffreddare. Per avere una forma perfetta bisogna congelarla e sformarla in anticipo almeno 30 minuti prima di servirla.

In questa ricetta, la mousse bavarese è adagiata sopra una tartelletta di frolla ripiena di Cioccolato fuso e guarnita con Fragole fresche, petali d’oro alimentare e perle di balsamico Bianco al lampone. È accompagnata da un sorbetto al Rabarbaro (su letto di rabarbaro caramellato) e frutti di bosco. L’ultimo tocco è l’ Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato versato a filo subito prima di servire.  

Ricetta di Gabriella Costi, Team Manager dell’Equipe Ufficiale Cuochi Emilia Romagna.

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